Люди испытывают страх не перед стоматологом, а перед звуком бор-машины

Японским ученые выяснили, что причиной страха перед стоматологом являются в большинстве вовсе не болевые ощущения, а психологический страх перед звуком бор-машины. Исследователи отобрали 34 пациентов, возрастом 19-49 лет, которым требовалось лечение кариеса или имплантация зубов  с применением  бор-машины.

Добровольцы заполнили анкеты, в которых ответили на вопросы, касающиеся наличия у них страха перед посещением стоматологической клиники и своего психологического состояния при этом.

По завершении опроса ученые разделили добровольцев на 2 группы с высоким и низким уровнем страха. У первой группы даже процедуры, фактически не имеющих каких-либо болевых синдромов, вызывало огромное эмоциональное потрясение.

Далее  пациентов, подключенных к аппарату МРТ, начинали визуально воздействовать атрибутами стоматологического кабинета. Возле них просто включали бор-машинку, не делая при этом никаких процедур непосредственно во рту пациента, а также ставили в поле их зрения весь набор стоматолога.

Выяснилось, что у большинства добровольцев в эти моменты активизировались участки мозга, которые отвечают за эмоциональное состояние и добровольцы начинали испытывать дискомфорт.

После того же, как врачи начинали проводить медицинские процедуры в полости рта пациентов, эмоциональные процессы и работа мозга не изменялись.

На основании сделанных выводов японские ученые заявили, что стоматологам, для преодоления страха у пациентов перед антуражем стоматологического кабинета, необходимо проводить беседы успокоительно плана, а разработчикам техники задуматься над созданием АБСОЛЮТНО беззвучной бор-машины.

Если этого удастся достичь, то стоматология может выйти на новый уровень своего развития, так как именно боязнь стоматолога, сейчас является главой проблемой этой отрасли медицины.