Новости

21.06.2012Стоматологические рентгеновские снимки повышают частоту встречаемости опухолей мозга

Более чем один стоматологический рентгеновский снимок, проведенный в течение года, может удвоить или даже утроить риск развития распространенного типа опухоли мозга, согласно результатам американского исследования. Исследователи обнаружили, что среди людей, которые часто проходят рентгенологическое стоматологическое исследование, более вероятно встречается опухоль мозга менингиома. Это опухоль, которая растет из твердой мозговой оболочки. Большинство из них медленно растет, но эта опухоль может вызвать проблемы, если начинает сдавливать мозг.

Авторы исследования сообщили, что рентгеновское обследование зубов связано с увеличением относительного риска заболевания примерно в 1,5 раза. Это увеличение является статистически значимым, однако, абсолютный риск увеличивался не так значительно – с 15 случаев из каждых 10000 человек до 22 из 10000. В нашей стоматологии в Невском районе используется установка " НЕLIODENT VARIO".

Также исследователи отметили, что исследование должно служить для повышения осведомленности относительно оптимального использования рентгенологического исследования в стоматологии. Людям, которым назначено подобное исследование не стоит ни о чем беспокоиться, однако врачи должны назначать его только при наличии четкой клинической необходимости во избежание ненужного воздействия ионизирующего излучения.